Рецензия на мод "Oblivion Lost Remake" - Рецензии и обзоры модов - Каталог статей - S.T.A.L.K.E.R - комната модов
Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас | Гость| RSS















Меню
Категории раздела
Моделлинг и текстуринг [27]
Тени Чернобыля [81]
Зов Припяти [12]
Искусство [9]
Просто интересное о СТАЛКЕРЕ. [4]
Истории разработки, старый геймдизайн и многое другое...
О разном [5]
Рецензии и обзоры модов [9]
Благодарим сайт ap-pro.ru - пожалуй лучший сталкерский сайт в интернете.
Свежий хабар






Главная » Статьи » Рецензии и обзоры модов

Рецензия на мод "Oblivion Lost Remake"
Oblivion Lost Remake 



После появления в сети старых сборок игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow Of Chernobyl, многие «народные умельцы» кардинально взялись за восстановление того образа игры, который демонстрировали нам разработчики в период с 2002 по 2005 года. Сначала это были форумные мастерские, в которых модостроители делились своими небольшими работами. В основном это были старые, вырезанные из игры модели оружия и персонажей, а так же уровни тогда ещё очень низкого качества и прочие ресурсы из билдов, адаптированные под финальную версию игры. Спустя какое-то время, стали появляется на свет модификации, целью которых было воссоздание былого облика игры. Однако, каждая из подобных работ не восстанавливала целостную картину загадочного «Того Самого Сталкера». Одни восстанавливали старый, более интересный и длинный сюжет, вторые – более яркую и насыщенную графическую составляющую, третьи – всевозможные фишки и особенности геймплея из старых сборок. В конце жаркого июня этого года состоялся релиз долгожданной модификации Oblivion Lost: Remake, которая сильно отличается во всем от своих аналогов. Именно об этом проекте и пойдет речь в данной статье. В ней мы попытаемся рассказать Вам о модификации поподробнее, взвесить все плюсы и минусы, а так же обсудить основные особенности «OLR» - для тех, кто еще не играл в мод или только начал. А для игроков, уже побывавших в загадочной, опасной и атмосферной Зоне «Ремейка» - поделиться объективным мнением и незабываемыми впечатлениями от игры. Поехали!



Игрокам всегда было интересно – «А каким бы был S.T.A.L.K.E.R., выйди он в 2003 или в 2004 году, как и обещали нам разработчики игры?» Oblivion Lost: Remake – модификация, целью которой является не простое восстановление билдовских ресурсов, а эксперимент – «Сталкер», какой он должен был быть, если бы GSC не свернули с концепции и выпустили его таким, каким он был запланирован. Задумка мода с самого начала показалась интересной всем любителям старого стиля игры. Ибо пока не существует мода, который полностью и с точностью преподнес бы нам целостный облик «Сталкера» за какой-либо период разработки. «Ремейк» как-раз представляет цельную картину игры 2003-го года, собирательный образ всех билдов этого периода, и оптимально стабильный вид «Того Самого Сталкера». В этот отрезок разработки «Сталкер» был наиболее интересным. Это тот самый, живой, загадочный и опасный мир Аномальной Зоны. Hi Flyer – автор модификации со своими помощниками приложили все усилия, чтобы максимально воссоздать этот образ игры: игровой мир, сюжетная линия, графика и «геймплей» - всё, как показывали GSC на старых скриншотах и видео-демонстрациях.

 

Игровые территории. Oblivion Lost: Remake включает 18 уровней из старых сборок за 2003-2004 года. Если многие уже всласть наигрались на таких билдовских локациях, как Свалка, Мертвый Город и Янтарь, то старые версии территорий Росток и Бар, НИИ «МедПрибор», ЧАЭС, Радар и Кордон 2003-го года будут подарком для любителей исследований. Стоит оговорить и то, что перед релизом карты были приведены в играбельное состояние, хоть и без мелких «багов» не обошлось. На уровни было добавлено в большом количестве самых разных динамических объектов и старых аномалий, что делает игровой процесс более насыщенным и интересным. Почти каждая локация в моде выглядит уникально. Например, на свалке, как и в первых билдах, все в тумане, ощущается сырость, заброшенность и мрачность этого места, а по вечерам туман рассеивается и небосклон за холмами и долинами ярким оранжевым заревом завораживающего заката… На территории НИИ солнечная погода, голубое небо и зеленая трава – ничто не говорит о страшных тайнах этих мест, не напоминает об экспериментах над людьми, проводимых на территории комплекса… Окрестности озера Янтарь время от времени погружены во мрак.
Уровни старого образца имеют большие отличия от привычных нам локаций «ТЧ». Напомним, что карты за данный период создания «Сталкера» намного больше площадью, максимально разнообразны за счет всевозможных объектов: строений, растительности, декораций и других элементов локаций, которых не встретить в прохождении оригинальной игры.



 Графическая часть модификации, пожалуй, не самая сильная её сторона. Многие игроки жалуются на «плоские» текстуры поверхностей на втором рендере, некоторые говорят о нестабильности игры на статическом освещении. Так или иначе, визуальная часть выполнена на среднем уровне. Можно смело считать, что первый рендер практически полностью соответствует своему билдовскому эталону. Преобладание темно-зеленых, коричневых и серых тонов создает в совокупности приятный и довольно реалистичный пейзаж, растительность и архитектура так же соответствует старому образцу игры. Второй рендер сильно отличается от оригинального, но никак не превосходит по качеству и «красоте» динамику в других модах, восстанавливающих старый стиль игры. Тому есть простое и логичное объяснение – мод возвращает «Сталкер» очень раннего образца. Тем более, рендер не позаимствован у других проектов, разработчиков – его делал автор и в общем целом он уникален. Проглядывается в динамическом освещении сходство с тем, что показывали в цикле «Финальный Отсчет». Все же, р2 в «OLR» возвращает большинство вырезанных особенностей графики и знающие, терпеливые игроки утверждают, что настройкой и правками можно добиться от R2 вполне достойной картинки. Погода, как и было оговорено ранее, на разных локациях часто сделана разной, что добавляет почти каждой карте уникальности. В модификации замечено то, что погода зачастую соответствует месту. И главное, что это старая добрая погода из билдов – голубое небо и яркое солнце, темная звездная ночь с большой луной, хмурые тучи и гроза – совершенно разная, контрастная и реалистичная погода делает игровой мир живым и атмосферным. Стоит подметить возвращение следов от порезов и выстрелов на телах, пыль под ногами людей и животных, всплески в воде, покраснение зрения от солнца и другие особенности старой графики, восстановленные в моде. Помимо глобальных перемен, графическая составляющая пережила десятки и сотни мелких изменений. Был переделан весь интерфейс под стать 2003 года. Это главное меню, HUD, функционал PDA, различные кнопки и диалоговые окна, курсор, прицел и прочее. Восстановлено огромное количество моделей и текстур персонажей, оружия, транспорта.

 

 Игровой процесс или геймплей пережил глобальные изменения. Была проведена огромная работа в области экономики. Были изменены все цены и торговые отношения. Выстроен совершенно новый, а если сказать точнее – восстановлен старый, баланс. Играть стало сложнее и интереснее – у игрока почти всегда будут возникать все новые и новые материальные цели, которые удовлетворяются большим разнообразием восстановленного контента среди полезных предметов – медикоментов, оружия, костюмов и артефактов. Система аномалий и артефактов была сильно изменена. Оригинальных «артов» в игре встретить не получится, а аномалии выглядят по-новому для привычного «Сталкера». Многие аномальные образования имеют некую пользу для игрока в игровом процессе и в бою, другие – лишь материальную ценность. Как и было запланировано разработчиками, артефакты теперь представляют для игрока основной источник заработка. Стоит отметить такие интересные экземпляры, как «Компас», «Жабий Глаз», разновидности гравитационных образований с разными свойствами и визуалами.
Функционал PDA в модификации выполнен довольно уникально – в стиле 2003 года. И графически и функционально. С одной стороны это вносит небольшое разнообразие в игру и приближает её к старому образцу, однако, с другой стороны, как и в чистой версии мода, так и в официальном обновлении имеет ряд недостатков. Одним из минусов нового PDA является глобальная карта. Автор мог восстановить интересный, удобный и красивый вариант карты из сборки 1844, но почему-то в моде это место заняла менее доработанная и удобная карта. На ней не показывается никаких обозначений и меток, в том числе и метки главного героя. На карте нет детального отображения уровней, отсутствует нормальное масштабирование. В патче сие было отчасти исправлено, но карта стала выглядеть, как в заплатках. Но тем не менее стала удобней изначального варианта. Второе, что не понравилось игрокам – это оформление миссий в соответствующем разделе компьютера. Иконки не соответствуют заданиям, нет детального описания.



Любителей исследований и заброшенности обрадует, а поклонников больших перестрелок и вечной войны огорчит, тот факт, что от перенаселенности Зоны оригинальной игры не осталось и следа. Людей в Зоне осталось буквально десятки, почти все персонажи стали уникальными. Встретить сталкера на локации отныне – редкость, а вот встреча с монстром сулит много неприятностей. Мутанты – полноправные жители Зоны. Это подкрепляется их количеством и численным превосходством над людьми и новыми возможностями. Псевдособаке законно вернулась способность наносить сильные пси-удары. Зомби научились быстро передвигаться, завидев поблизости жертву. Кабаны стали в разы опаснее, быстрее и маневреннее. Все монстры теперь более быстрые и сильные. Возвышенности и укрытия, где ранее игрок чувствовал себя в относительной безопасности, станут для многих самой большой ошибкой. Помимо уже наскучивших в других модах старых мутантов в игру вернулись такие уникальные и легендарные монстры, как Корпус, Карлик, Крысы и старый вариант Контролера, страшного и коварного. Все, без исключения, мутанты сильно отличаются от оригинальных аналогов. Были заменены их модели, текстуры и озвучка на билдовские.

Оружейный арсенал перетерпел сильные изменения – все оружие, выглядит как в билдах: модели, звуки, текстуры, боевые характеристики. Вернулись такие замечательные стволы, как прототип АК-74, АК с пластиковым прикладом, прототип «Хопфула», Браунинг, Пистолет Стечкина, «Калашников» под калибр 7.62, Пистолет-пулемет «Бизон», ружья «ТОЗ» и «БМ», дробовик «Protecta» и прототип ОЦ-14. На многие винтовки и автоматы можно приделать различные апгрейды: оптический прицел, глушитель или подствольный гранатомет, что было вырезано для многих видов оружия в оригинальной игре. Вернувшиеся стволы расширили выбор оружия и оружейные классы в игре. Не хватало дробовиков. Теперь их достаточно, и все они разные – от более слабых моделей к более продвинутым. Появляется отечественный аналог пистолета-пулемета, автоматический пистолет, расширяется ассортимент автоматов на базе Калашникова и в общем отечественных образцов оружия. Однако и здесь не обошлось без мелких минусов. Некоторое оружие не правильно расположено на экране, не ровно прицелено и имеет не совсем верные боевые характеристики. Но большинство этих недочетов было исправлено оперативно выпущенным официальным патчем.
В модификации появился режим «стеллс». Для любителей действовать тихо и незаметно «Ремейк» подойдет если не идеально, то уж точно не оставит равнодушным.
Несмотря на то, что иногда в процессе прохождения встречаются вылеты и различные «баги», в целом мод вышел довольно стабильным. Его можно пройти, и пройти с удовольствием.



На первых этапах разработки «Сталкера» GSC много говорили о системе A-Life. Мир должен был быть живым и насыщенным на случайные события, а жизнь его обитателей непредсказуемой и свободной. В финальной версии игры ничего подобного, к сожалению, не сделано. Мы уже ни раз видели модификации, которые в той или иной мере восстанавливают в «Сталкере» старый А-Лайф. Oblivion Lost: Remake представляет нам возможно не самую лучшую, но весьма и весьма достойную реализацию этой особенности. Симуляция жизни людей и мутантов поднята на более высокий уровень в сравнении с оригиналом и даже тестовыми сборками. Результат виден невооруженным глазом. Мутанты перемещаются по всей карте, появляются и исчезают, могут долго преследовать игрока, нападают друг на друга и на людей, охотятся, погибают в ловушках. Сталкеры свободно путешествуют по уровням, ввязываются в перестрелки, так же преследуют врага. Одним словом – постоянное, свободное движение. За счет этого Зона постоянно меняется. В том месте, где мы недавно спокойно прошли, возвращаясь мы встретим стаю собак или банду мародеров.
В «OLR» присутствуют и утерянные в игре за годы разработки периодические «Гравитационные выбросы», которые так же, как и все в моде, выполнены отличным от аналогов образом. Каждый выброс сопровождается сильным землетрясением, появлением новых артефактов и «Волной мутантов».



Озвучка – один из главных составляющих игровой атмосферы, почему-то не учтенный в модификациях данной категории. В Oblivion Lost: Remake мир звуков не просто впечатляет, он восхищает. Озвучка сталкеров, монстрова, оружия – автором было все восстановлено. Рандомные звуки: душераздирающие вопли, всполохи аномалий, приглушенные расстояниями выстрелы и крики, рычание где-то прячущихся мутантов – все создает пугающую, напряженную, мрачную и одним словом неповторимую атмосферу. Это именно то, когда игрок ощущает, что мир живет, вокруг все движется и меняется и ты – в нем.

Сюжетная линия была воссоздана разработчиком по старым дизайн документам «Сталкера». С одной стороны все осталось на своих местах: главный герой – все тот же пассажир «Грузовика Смерти» без памяти и с единственной целью, жадный и брезгливый торговец, который является его спасителем, мы в Зоне и движемся все дальше на север в поисках правды. Но с другой стороны – все изменилось. Большое строиться из мелочей. И именно они стали фундаментом новых эпических событий. Главный герой – сталкер по прозвищу Мессер, которому предстоит разгадать тайну Зоны и навести порядок как и в самом себе, так и во Внешнем мире. За Мессером охотятся загадочные Сталкеры-убийцы, герою предстоит пройти огонь и воду, чтобы разобраться в череде странных событий и инцидентов, произошедших на этом небольшом клочке Земли. Почти все квесты и сцены совершенно новые, в сравнении с теми, что были в финальной версии сюжета и сделаны по документам разработчиков игры, вернулись старые персонажи и вместе с ними их история – недостающие частицы сталкерского фольклора, повествуемой истории и Зоны в целом. В процессе прохождения истории мы встретим в Зоне сталкера по прозвищу Диггер, который познакомит главного героя с местной фауной, Командира блокпоста военных, рассчитывающего на помощь Мессера, попавшего в беду на Агропроме Гоплита, ушлого сталкера Хорька и многих других героев.
Игра начинается уже привычным нам, но сильно изменившимся видео-роликом с «грузовиком смерти». После разговора с местным торговцем, Мессер получает свое первое задание. Торговец сотрудничал с военными – они передавали для него через кордон патроны, оружие, еду и лекарства, которыми он потом торговал, взамен получая от Жабы артефакты. И главному герою предстоит осуществить обмен хабара, что будет довольно непросто в изменившихся условиях Зоны, которая стала более опасной. Игроку предстоит найти пропавшую экспедицию военных, достать ценный артефакт из опасного скопления аномалий, найти ряд документов, проливающих свет на общую ситуацию. Казалось бы такие простые незамысловатые квесты, но во время их прохождения не придется заскучать. Грамотное составление сюжета и не менее достойная его реализация в игре сделали свое дело.
Но всё же, моду не хватает уникальных миссий и не все задания из диздоков были воссозданы автором в моде. Будем надеяться, что официальное дополнение, выход которого намечен на недалекое будущее, в полной мере проработает квестовую часть «Ремейка». А охочих на исследование игрового мира слегка огорчит бедное наполнение локаций уникальными предметами, да и вообще каким-либо хабаром. Полезный «лут» в модификации вообще сложно достать. Впрочем, возможно так было задумано самим разработчиком для усложнения игры.




Во время игры в моды, приближающие «Сталкер» к старому образцу, игрок чувствует окружающую атмосферу и понимает, что вот она – желанная игра мечты, что «Тот Сталкер» очень близко. Но чего-то не хватает. Картина медленно, но верно рассеивается. Сознание цепляется за что-то, но образ опасного и загадочного мира Аномальной Зоны сыплется песком сквозь пальцы. Все потому, что до Oblivion Lost: Remake ни одна модификация не представляла нам целостный и полный образ «билдовского сталкера». В одном моде был восстановлен старый сюжет за 2004-2005 года, в другом – отличный вариант старой графики, третьи же модификации строили образ из мелочей и всевозможных фишек, частично воссоздавая старую атмосферу. «Ремейк» же – это самый полный образ «ТСС», ограниченный периодом с 2003 по 2004 года разработки игры, где нет ничего лишнего, а старое восстановлено с умом и логикой. Все звенья найдены и правильно соединены в одну цепочку. Несмотря на огромную работу автора, в «OLR» есть ещё, над чем работать и что исправлять. Но и сам автор не остановился на достигнутом и уже занимается разработкой официального дополнения к моду. Пожелаем ему в этом успехов!



СюжетСюжет, воссозданный по старым дизайн документам игры, выстроен автором полной и ценной историей, цепочкой событий. Ранее, полноценный сюжет из диздоков нигде не был реализован. Пусть, задумка уже не нова, но сюжетная линия позволит не один раз вновь с интересом пройти игру.9
ГрафикаГрафическая часть сильно приближена к старому образцу. Графика на статическом освещении достигла эталона своего жанра. А вот над рендером динамического освещения ещё стоило бы поработать.8
АтмосфераOblivion Lost remake – это цельный и полный образ игры за 2003-2004 год, потому и атмосфера в модификации сформирована практически до конца. И местами это просто завораживающая атмосфера. 10
ГеймплейНет сомнений, что игрокам в «OLR» представлен обновленный и интересный игровой процесс со своими старыми особенностями и возможностями. Но есть уже оговоренные мелкие недостатки. Это «тот самый» геймплей, но чтобы играть было интереснее, над ним нужно ещё работать.7
Звук«Ремейк» обладает очень богатым и атмосферным миром звуков. В моде была полностью восстановлена старая озвучка, эхо в помещениях, жуткая фоновая музыка и рандомные звуки. Автор уделил озвучке в моде большое внимание. Впрочем, как и всему остальному.10
Стабильность Не редко встречаются вылеты при переходе на локации, есть баги с освещением, с геометрией уровней. Не адаптирован интерфейс под широкоформатные экраны. Встречаются мелкие недочеты и т.д. Но в общем целом модификация играбельна, стабильна и проходима. Мод можно пройти с большим удовольствием ни один раз, закрывая глаза на мелкие ошибки. Без них не бывает.8
В итогеВ итоге получается самый стабильный, самый полный и самый играбельный вариант «Того Самого Сталкера». Не все проработано на оптимальном уровне, но в общем целом мод в своем жанре практически идеален.



Автор:Никита Тарасенко

 Копирование материала допускается только с указанием автора и кликабельной ссылкой на оригинал!


AP Production, 2013 г.
 
Категория: Рецензии и обзоры модов | Добавил: drweb66 (11.08.2013)
Просмотров: 1572 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
PDA
Поиск
Как вы думаете,
Верите ли вы что СТАЛКЕР 2 выйдет?
Всего ответов: 2100
Сообщения
Разное
AP production - видео обзоры модов для игры S.T.A.L.K.E.R.

На территории Зоны: 5
Отмычек: 5
Опытных ходоков: 0


Design by:
Guenplenтм, with the participation of Orlenok Design Studio ®
Правообладателям
2016