25 лет спустя. - 2 Мая 2011 - S.T.A.L.K.E.R - комната модов
Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас | Гость| RSS















Меню
Свежий хабар






Главная » 2011 » Май » 2 » 25 лет спустя.
9:00:45
25 лет спустя.
ЧЕРНОБЫЛЬ.25 ЛЕТ СПУСТЯ.


В мае-июне 1986 года украинский журналист Валентин Бугрим подготовил около 20 телевизионных материалов о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Он рассказал об истории пяти снимков, сделанных в Чернобыле главным редактором газеты "Говорит и показывает Украина” Иваном Лысенко.

…Весь апрель 1986 года я был на военных сборах офицеров запаса в лесах вблизи Макарова под Киевом (50 км.) На эти выходные приехал домой в Киев. На утро 28 апреля заказал такси, чтобы подъехать поближе к сборам… Выхожу в 7.30, в военной форме, сажусь в такси. Водитель (поглядывая на капитанские погоны) говорит: вас тоже туда, в Чернобыль? А что? – спрашиваю – Да, – говорит, какой-то пожар там на электростанции, сколько машин и автобусов туда уехало и военных… Вот так я узнал об аварии на ЧАЭС, не придав, конечно, тогда вышеупомянутому разговору никакого значения. А 1 мая я уже был на работе, в главной редакции информации Украинского телевидения. Первый мой добровольный выезд на ЧАЭС на съемки состоялся в третьей декаде мая для подготовки материала о ходе ликвидации аварии. Ехали с трепетом…

Ко мне попросился в поездку главный редактор газеты "Говорит и показывает Украина” Иван Лысенко, безвременно ушедший, который и сделал эти уникальные фотографии.


1986-й год история пяти фотографий
Пристальный объектив запечатлел общий вид ЧАЭС с разрушенной крышей 4-го реактора
На этом снимке видно, что реактор еще "покуривает”, излучая сотни рентген. Но мы, журналисты, тогда, к сожалению, не считались с радиацией, ибо она незаметна и ее не ощущаешь. А о нашей безопасности, естественно, никто не заботился…


1986-й год история пяти фотографий
Специалисты готовят робототехнику для сбора радиодиоактивных обломков после взрыва на четвертом блоке ЧАЭС

Мне пришлось освещать эту тему, на которую я наткнулся случайно. Должен сказать, что журналисты в принципе работали на свое усмотрение, никто им особо не помогал и не контролировал их действия. Куда хочешь – туда и пробирайся… Это уже в конце 1986 года НВО "Припять” начала координировать (точнее, контролировать) их работу.

Приметив возле АЭС ангарчик, где монтировали роботов, я и занялся этим объектом. Кстати, эта техника зашкаливала возле реактора, и фактически никакого толку от нее не было, поскольку она выходила из строя. Как известно, солдаты с лопатами сбрасывали эти смертельно опасные обломки, очищая самые активные зоны.


1986-й год история пяти фотографий

Сюда мы пробрались по огражденному свинцом коридору, кажется, где-то с центрального хода зашли, без особых препятствий и без каких-то, к сожалению, личных средств защиты.

У нас был пропуск "всюду”, и нас никто не останавливал, ничего не спрашивал. И ничего о дозах никто конкретно не говорил…

Как известно, пальчиковые дозиметры, которые нам выдавали просто формально, не фиксировали малые дозы, а были рассчитаны только на большие (как при ядерных испытаниях).

Снимали материалы на кинопленку, которая от рентген "светилась”.
Валентин Бугрим и оператор Владислав Рейский на крыше 3-го энергоблока ведут съемки поврежденного реактора


1986-й год история пяти фотографий
Все, кто въезжал в Зону, переобмундировывались в белые костюмы, которые потом же на пропускном пункте снимались и выбрасывались.

Но костюмы были настолько элегантные, что некоторые после ЧАЭС приезжали в них даже в Киев, в свои квартиры.
Никакого контроля и разъяснений не было по поводу опасности одежды.
Но она, как и все остальное, набирала рентгены…
Я и сам по глупости однажды так поступил.
Валентин Бугрим и звукооператор Аркадий Левитин перед интервью c кем-то из Правительственной комиссии в 30-км зоне


1986-й год история пяти фотографий
Вместе с Иваном Лысенко мы сделали образный коллаж нашего видения страшной трагедии на ЧАЭС, пытаясь понять ее истоки и последствия.

Известно, что существует 90 видов травы полынь и только один – чернобылка – произрастает на Полесье. Отсюда, с XII века, название поселения Чернобыль, а через восемь столетий – Чернобыльской атомной электростанции им. В.И. Ленина, "гордости” советской атомной энергетики.

А потом сбылось библейское пророчество о падении звезды Полынь на воды, которые станут горькими…
"Чернобыльский Фантом – 86″


ИСТОЧНИК: http://chernobil.info/?p=2537.

Просмотров: 233 | Добавил: drweb66 | Рейтинг: 0.0/0
PDA
Поиск
Как вы думаете,
Верите ли вы что СТАЛКЕР 2 выйдет?
Всего ответов: 2099
Сообщения
Разное
AP production - видео обзоры модов для игры S.T.A.L.K.E.R.

На территории Зоны: 12
Отмычек: 12
Опытных ходоков: 0


Design by:
Guenplenтм, with the participation of Orlenok Design Studio ®
Правообладателям
2016